南京大学特聘教授风笑天做客我校石湖讲坛

作者: 时间:2020-10-15 点击数:

1014日下午,南京大学特聘教授、博士生导师、国务院“政府特殊津贴”专家风笑天教授做客石湖讲坛,为我校师生讲述了我国独生子女到“全面二孩”的生育政策的变迁及其影响。

讲座中,风教授结合自身成长经历分析了社会历史背景下中国不同阶段的生育政策,对“独生子女”生育政策及之后循序渐进的“全面二孩”生育政策的不同社会影响进行了详尽阐释。他点明国家做出这一系列调整是由于总和生育率过低、人口结构变化过快、人口老龄化加剧和人口红利逐渐消失等原因,这一系列政策调整都是有利于社会发展的。

在两个小时讲座中,风笑天教授指出中国社会学研究人的行为问题需要关注城乡和年龄这两个变量,他巧妙地结合研究案例,生动风趣地分析独生子女及非独生子女在家庭的结构、关系、角色等方面的变化与影响,提出了自己对未来生育政策的预测或猜想:完全取消控制人口的计划生育政策甚或从控制生育到鼓励生育。

风教授的讲座内容丰富,视野宏阔,其中关于“全面二孩”政策后所产生兄弟姐妹年龄相差过大的社会现象、女性育龄及职业发展等话题,触发了同学们参与讨论的热情,踊跃的提问与精彩的回答,为本次讲座划上了圆满的句号。最后,风教授指出社会学研究是永远没有止境的,鼓励学子们带着发现问题的眼光,多读书多研究。

本次讲座由社会发展与公共管理学院副院长唐利平主持,我校200余名师生聆听了讲座。




版权所有©2020 苏州科技大学图书馆  

江苏省苏州市高新区学府路99号 邮编:215009

  • 微信二维码

  • 移动图书馆