见证中国速度 中国铁路作家协会主席王雄教授做客石湖讲坛

时间:2020-11-04 点击数:

图片作者

113日下午,我校校友中国铁路作家协会主席、著名汉水文化研究者王雄教授做客石湖讲坛,在石湖图书馆一楼报告厅为我校师生作了题为中国高铁,中国速度的精彩讲座。校党委副书记王荣庆向王雄教授颁发了苏州科技大学兼职教授聘书,部分文学院新闻广电专业教师和200余位学生一起聆听了讲座。

在讲座中,王雄教授分享了中国高铁发展过程中他作为一个参与者、见证者的感受和体会。他认为中国在建设高铁之路上一直存在着纷争:“急建派”与“缓建派”之争、轮轨制与磁悬浮之争、是否拥有完全的自主知识产权之争。面对这些争论,王雄认为选择建设轮轨制高铁是符合中国国情的,中国高铁核心技术的拥有是建立在“引进、消化、吸收再创新”基础上的,是中国高铁人发挥后发优势,坚持自主创新的结果。

王雄教授讲座以详实的史料、权威的解读和大量鲜为人知的故事,清晰地为我校师生描绘了中国高铁的发展轨迹,讲述了中国高铁发展的艰辛历程,彰显了中国速度。他认为中国高铁之所以能够如此快速地走在世界前列,有一个很重要的原因,就是中国道路的制度优势,能够集中力量办大事。

讲座最后,王教授不回避高铁负债困局的话题,但高铁发展带来居民生活水平的提高和经济社会的发展是有目共睹的,他鼓励更多青年学子投身于中国高铁事业。

本次讲座由图书馆和文学院共同举办,由文学院副书记瞿晓庆主持,他代表广大师生感谢王雄教授的精彩讲座,从中国高铁的发展印证了中国道路、展现了中国智慧,更加坚定了同学们的“四个自信”,对于未来从事新闻宣传的同学进一步讲好中国故事,传播中国声音起到了典型的示范引领作用。


 

版权所有©2020 苏州科技大学图书馆  

江苏省苏州市高新区学府路99号 邮编:215009

  • 微信二维码

  • 移动图书馆