苏州大学房伟教授应邀做客石湖讲坛畅谈青春“白夜行”

时间:2020-11-10 点击数:

图片作者 刘昊

11月6日下午,苏州大学博士生导师房伟教授应邀来到石湖讲坛,为我校师生做题为《大时代转型中的青春“白夜行”》讲座。讲座在石湖图书馆一楼报告厅举行,由图书馆和地理科学与测绘工程学院主办,地测学院副院长陈德超主持,200余位学生一起聆听了讲座。

房伟教授首先从自身成长、学习及写作的经历讲起,指出一部好的作品一定是将个体关怀融入到大的历史背景中的写作。房教授认为中国文化想要传下去、走出去,首先要让接受方愿意听、听得懂,要用年轻化的思维讲故事。中国发展文化产业最欠缺的不是资金,而是缺乏高质量的内容和核心创意。作为世界文明古国和文化资源大国,中国传统文化中蕴含着丰富的故事资源和创意素材,中国文化产业要植根于此汲取营养、灵感和智慧,最后通过中国故事讲好世界故事。

讲座围绕当代小说创作的流变、网络文学创作以及文化产业的反思展开。房教授鼓励青年学子们要多看经典作品,积极创作,先从观察开始,描绘细节,要注重人性复杂面的叙述。房伟教授也介绍了他创作的新作——长篇小说《血色莫扎特》,并以此为例,讲解了小说创作的方法。讲座最后,同学们就经典文学作品阅读、网络文学质量评判标准等问题进行提问,房伟教授悉心为同学们一一解答。最后陈德超对此次讲座进行总结,认为房教授是怀揣着青春梦想引领着自己快速成长的典范,激励我校学子们增强家国情怀,讲好中国故事。


版权所有©2020 苏州科技大学图书馆  

江苏省苏州市高新区学府路99号 邮编:215009

  • 微信二维码

  • 移动图书馆