读廉政书籍,传承浩然正气 ——《早年周恩来》廉政书籍读书分享会顺利开展

时间:2020-11-16 点击数:

图片作者

11月12日下午,由图书馆、纪委办公室联合举办的《早年周恩来》读书分享会暨图书馆“阅读分享空间”之第62期阅读分享会在石湖校区图书馆711室举行。

此次分享会,由入选校园文化精品名录库的图书馆“阅读分享空间”项目组负责,是我校2020年“廉政文化月”的系列活动之一。本次的阅读分享人是来自物理科学与技术学院的金宇同学,图书馆胡杰、明海、杨萌和胡云珍老师以及文学院、商学院、物理科学与技术学院等三十多位同学参加了分享会。

《早年周恩来》是国内外迄今为止反映童年、少年、青年周恩来最为翔实的一部文学性传记。 全书以19世纪末至20世纪初的历史背景为经,以周恩来艰苦卓绝的人生经历为纬,将丰富的史料融入精致的艺术构思之中,展示了周恩来非同寻常的个性、品德及其人格魅力。2013年入选中宣部、教育部、团中央“向青少年推荐优秀图书”。

分享会上,金宇同学首先对作者进行了简介,接着从作品语言和内容方面谈她读完后的整体感受。她说,阅读此书,让她对尚处少年时代的周恩来总理就立下“为中华之崛起而读书”的远大志向及为此坚贞不渝的精神感动和敬佩,周恩来总理不仅是位建立了丰功伟绩的伟人,更是位人格伟大的革命家,后者也是他为世界人民所敬佩和怀念的最主要原因。胡杰老师从历史的纬度回答了金宇同学在分享会伊始抛出的“如何理解‘并非所有伟人都值得写’”的问题,借此重述了周恩来总理这位伟人值得写的缘由。明海老师在讨论“为什么而读书”的问题时勉励同学们既要脚踏实地读书,又别忘了仰望星空。参加本次分享会的同学也纷纷交流自己对周恩来的认识,在“为什么而读书”的问题上各抒己见。

此次分享会使在座同学对周恩来总理有了更多、更深的了解,大家表示,要弘扬和继承周恩来总理的崇高精神风范,充分认识到青年学生在新时代所肩负的新的历史使命,敢于担当责任、勇于直面矛盾、善于解决问题,不忘初心,砥砺前行。分享会圆满结束。


版权所有©2020 苏州科技大学图书馆  

江苏省苏州市高新区学府路99号 邮编:215009

  • 微信二维码

  • 移动图书馆