第66期之《陈寅恪的最后二十年》阅读分享会顺利开展

时间:2021-04-02 点击数:

图片作者

3月31(周三)下午三点,本学期第一期读书分享会于石湖校区图书馆805室如期举行。本期分享人是来自电子信息工程学院20级电子专业的林沛同学,来自文学院、商学院、化生学院的二十几位同学参加了本次分享会。

《陈寅恪的最后二十年》是青年作者陆键东在1995年前后查阅大量档案所写,详尽描绘了陈先生一生中最后二十年的坎坷经历,披露了许多鲜为人知的史实。本书为读者打开了一段尘封的历史,从陈先生的生存状态和人际交往人手,探索了他的内心世界,并以此分析、诠释陈先生晚年作品的内涵,提出了不少颇有说服力的见解。

分享人就作品分成三个部分来讲述。第一部分,文化大革命;第二部分,西南联大;第三部分,陈寅恪先生。讲到文革时,林同学说到,今天提起这段历史,是因为让我们这一代人记住历史,不再让历史重演,用铭记,用反思来真正结束这段历史。西南联大的先生们,创造了教育史上的奇迹,讲述了胡适,傅斯年和梅贻琦等知识文人对信仰的坚守。一旁的杨波老师不断进行补充,很好活跃了气氛。最后分享人讲述了陈寅恪先生在晚年时的遭遇,学生蒋天枢和刘节对先生的一生敬意,妻子唐筼和先生一生相伴。最后,在座同学分享了自己对此书的看法及参加本次读书分享会的收获。

本次分享会持续近两个小时,由杨波老师主持。

 

 

版权所有©2020 苏州科技大学图书馆  

江苏省苏州市高新区学府路99号 邮编:215009

  • 微信二维码

  • 移动图书馆