图书馆开展馆员红色诗篇分享会活动

时间:2021-06-28 点击数:

图片作者

6月25日下午,为庆祝中国共产党成立100周年,用诗篇重温红色记忆,馆员红色诗篇分享会活动在石湖校区图书馆807室如期举行。这也是2021“忆峥嵘岁月,谱青春之歌”读书月“时代之声”主题系列分享的最后一场活动。

分享会在2021年度“朗读经典,悦听有声”红色主题诵读大赛的获奖作品《我和我的祖国》朗诵中正式开启。馆员过言之老师与大家分享了毛泽东在长征途中创作的革命诗词:《七律•长征》、《忆秦娥•娄山关》、《念奴娇•昆仑》、《清平乐•六盘山》等,这些诗词展现了毛泽东热情、执着、坚毅的革命乐观主义精神,现在读来,依然能感受到那份饱含鼓舞、激励的情感。

馆员李艳老师与大家分享石湖讲坛历年举办关于诗歌赏析的主题讲座:从刘跃进教授《怎么读经典》、程章灿教授《怎么读古诗》,到莫砺锋教授《经典视野中的唐宋诗词》、丁放教授《唐诗选本与李杜诗歌的经典化》,再到查洪德教授《古代诗歌品鉴的理论与方法》、周建忠教授《旧体诗词的规范与创作》,直至2021年度俞香顺教授《文化自信:习近平引用的诗词》,从“为什么读、怎么读、如何写”等角度,诸多的优秀学者借助石湖讲坛的平台弘扬了中华优秀的诗词及与之相关的文化知识。馆员们在学习、吸收、消化学者讲座知识的同时,思考如何结合本馆数据资源更好地开展诗歌阅读推广的工作。馆员胡云珍老师总结了近四年我馆举行的中华经典诗文诵读大赛的活动情况,提出诗歌诵读活动已成为图书馆阅读推广活动品牌,与学校石湖诗社、经典诗文诵读社、南风文学社等学生社团活动粘合度高,已具备广泛的阅读推广对象基础。最后,馆员范一文老师提出图书馆开展诗歌创作阅读推广活动的设想,大家围绕《掬水月在手——镜中的叶嘉莹》、《在词语中间》、《写在苏州的诗》等以创作诗歌为主题的书目,深入开展了讨论。

本次红色诗篇分享会内容丰富,大家从经典诗词中汲取了营养,从红色诗词中感受到崇高的革命理想和强大的中国力量。



 

版权所有©2020 苏州科技大学图书馆  

江苏省苏州市高新区学府路99号 邮编:215009

  • 微信二维码

  • 移动图书馆