关于开通典海平台爱如生系列数据库的试用通知

作者: 时间:2020-09-29 点击数:

图片作者

    典海平台 http://dh.ersjk.com/  (试用时间:2020.09.29-11.30)

   目前开通试用典海平台中的《爱如生中国方志库》、《爱如生申报数据库》和《爱如生中国近代报刊库》。请选择典海平台中相应数据库的选项,直接点右侧“登录”,然后点击数据库图标即可进入该数据库试用

《爱如生中国方志库》是爱如生12个专门性大型古籍数据库之一,主要收录历代地方志类著作。由北京大学教授刘俊文总纂,北京爱如生数字化技术研究中心研制。

地方志类著作,包括全国地理总志(如方舆志,一统志等),各地方志(如省通志、府州志、县厅志、镇关卫所志、乡镇志等),各类专志(如山川志、都城志、宫殿志、祠庙志、陵墓志、苑囿志、寺观志、书院志、坊巷志、边防志等),各种杂志(如乡士志、物产志、风俗志、考古志、游历志等)以及外志(如环球志、一国志、多国志等)。所记大至一国一省一州一府,小至一村一镇一城一关,举凡历史沿革、地理形势、行政建置、财赋收入、物产资源、人文景观、 异祸乱、乡士风俗,靡不详尽。至今从事地区开发和学术研究,仍须从中提取丰富的信息。

《爱如生申报数据库》收集《申报》,它是1872430日(清同治十一年三月二十三日)创刊,1949527日(中华民国三十八年五月二十七日)终刊,是中国近代创办最早、存续时间最长和最具影响力的中文日报,具有极高的史料价值。

《爱如生中国近代报刊库》是精选晚清和民国期间重要报刊类出版物的全文检索版大型历史文献数据库,分为大报编(收录大型报纸)和要刊编(收录重要期刊),由北京大学教授刘俊文总纂,北京爱如生数字化技术研究中心开发制作。






版权所有©2020 苏州科技大学图书馆  

江苏省苏州市高新区学府路99号 邮编:215009

  • 微信二维码

  • 移动图书馆