第71期之《美丽新世界》阅读分享会顺利开展

时间:2021-06-08 点击数:

6月4日(周五)下午,本学期最后一场阅读分享会在石湖校区图书馆805如期举行,本期分享人是来自文学院20级汉师专业的戴王鑫同学,来自文学院、教育学院等学院的同学参加了本次分享会。

《美丽新世界》是英国著名作家阿道司·赫胥黎的反乌托邦小说,同时这部小说也是反乌托邦三部曲之中的重要一部。作者在小说中描绘了一个科技支配人性,用享乐来控制人类的美丽新世界。美丽新世界看似美好,却没有感情,被庸俗淹没,人从生下来就被剥夺了各种自由并慢慢驯化为只堪劳动的工具。

分享人将讲解分为三个部分。第一部分,对乌托邦和反乌托邦概念的诠释和对部分经典反乌托邦影视作品的讨论。第二部分是对《美丽新世界》的具体分析,选取经典片段进行赏析和探讨。第三部分推荐书目,分享人进一步延伸开来,将同为反乌托邦三部曲的《我们》和《1984》进行介绍,并将三部小说进行对比阅读。在分享过程中,大家就未来科技和伦理、阅读的意义、以及心理学的应用等话题展开激烈讨论,思维的碰撞引发了更多的思考。

本次读书分享会持续两个多小时,由杨波老师主持。

A37F



版权所有©2020 苏州科技大学图书馆  

江苏省苏州市高新区学府路99号 邮编:215009

  • 微信二维码

  • 移动图书馆