第70期之《查拉图斯特拉如是说》阅读分享会顺利开展

时间:2021-05-31 点击数:

528日(周五)下午13:30,第70期读书分享会于石湖校区图书馆805室如期举行。本期分享人是来自文学院20级汉师专业的代艺恒同学,来自文学院、社会学院和教育学院的数位同学参加了本次分享会。

《查拉图斯特拉如是说》是德国哲学家、思想家弗里德里希·威廉·尼采创作的散文诗体哲学著作。书中使用的写作格式相当独特,尼采使用了一种哲学小说风格的写作方式,类似于《新约圣经》以及《柏拉图对话录》的风格,同时也类似于前苏格拉底哲学作品里的语调,经常以自然现象作为修辞和讲述故事的手段。全文共分为四大部分,每一部分,甚至每一章节都可以独立成篇。 该书在20世纪被很多人看做是未来人类的《圣经》,对弗洛依德、里尔克、托马斯·曼、茨威格、海德格尔、福柯、德里达、米兰·昆德拉、鲁迅等人物的思想和创作产生过重大影响。

分享人就三个部分来进行讲述。第一部分,对作者弗里德里希•威廉•尼采生平的介绍和作品的背景;第二部分,对作品进行专题分析和品读;第三部分,对作者本部作品和本部作品之外的一些名言警句进行探讨和理解分析。在座同学也踊跃发言,互相分享和交流自己的阅读感悟。最后大家还一起探讨了一些关于尼采生平和其超人哲学更深层次的问题。

次分享会持续两个多小时,由杨波老师主持。




版权所有©2020 苏州科技大学图书馆  

江苏省苏州市高新区学府路99号 邮编:215009

  • 微信二维码

  • 移动图书馆