查找资料

1.图书

我馆图书是如何分类的?

各类中文图书在哪里借阅?

如何了解各类图书的馆藏分布?

工具书在哪里查阅?

2.期刊

中外文期刊印刷本馆藏哪里查阅?

学术性中文期刊在哪里阅览?

外文期刊在哪里阅览?

文艺、科普类过刊在哪里借阅?

怎样知道图书馆订购了哪些期刊?

图书馆提供哪些全文电子期刊的阅览?

3.报纸

报纸在哪里查阅?

4.其他

如何查找学位论文?

如何查找会议论文?

如何获得即将召开的国际会议信息?

如何查找国内外标准?

如何查找专利文献?

“四大检索工具”(Ei、SCI、CPCI-S、ISR)在哪儿检索?

在哪里可以检索中文期刊的文摘索引?

如何找到与课题相关的文献?

图书馆有哪些有关外语学习的资料?

在哪里可以查到“授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录”?

1.图书

我馆图书是如何分类的?

我校图书馆所藏图书均采用《中国图书馆图书分类法》(简称《中图法》)进行分类。该分类法将所有图书按学科分为五大部分(马克思主义、列宁主义、毛泽东思想类图书;哲学类图书;社会科学类图书;自然科学类图书和综合性图书),并在此基础上细分为22个大类。详细分类见下表:

A 马克思主义、列宁主义、毛泽东思想

N 自然科学总论

B 哲学

O 数理科学和化学

C 社会科学总论

P 天文学、地球科学

D 政治、法律

Q 生物科学

E 军事

R 医药、卫生

F 经济

S 农业科学

G 文化、科学、教育、体育

T 工业技术

H 语言、文字

U 交通运输

I 文学

V 航空、航天

J 艺术

X 环境科学、环境保护科学

K 历史、地理

Z 综合性图书

各类中文图书在哪里借阅?

各类中文图书在江枫、石湖、天平校区均可借阅,江枫校区的中文书库(1)、(2)、(3)、江枫艺术图书室、教师阅览室、建筑阅览室,石湖校区的社科图书馆借阅室、自然科学图书借阅室、、教师研究生图书阅览室等都提供中文图书的外借或阅览。详细馆藏分布情况请点击图书馆主页中“本馆概况”栏目下的“馆藏布局”。

如何了解各类图书的馆藏分布?

各类图书、期刊在三校区均有分布,根据各校区专业设置情况稍有偏重。
    江枫校区:中文书库(1):P—V,Z类图书
                 中文书库(2):B、I、J、K 类图书

            中文书库(3): A,C-H ,N, O类图书
            教师阅览室:除小说外各类中文图书
            艺术图书室:J类艺术理论、绘画、书法、摄影等

             
    石湖校区:社科图书借阅室(一):G、H类图书
                 社科图书借阅室(二):I、J类图书
                 社科图书借阅室(三):A—F类图书
                 社科图书借阅室(四):K、Z类图书
                 自然科学图书借阅室:N-O,P-R,T-X图书
                 外文图书借阅室
    详细分布情况请点击:图书馆主页中“读者服务”——借阅服务——馆藏布局。

工具书在哪里查阅?

石湖校区四楼401外文图书借阅室收藏有中外文工具书,包括中外文字典、词典、百科全书、年鉴、标准、手册、机构名录、人名录、地理资料和各种文摘索引,只提供阅览不能外借。

2.期刊

中外文期刊印刷本馆藏哪里查阅?

江枫校区图书馆:三楼期刊阅览室可查阅中外文报纸、现刊和过刊。

石湖校区图书馆:四楼期刊阅览室室可查阅中外文报纸、期刊及过刊合订本。

学术性中文期刊在哪里阅览?

(1)江枫校区期刊阅览室(图书馆三楼南侧)。该室陈列中文现刊及科技过刊。

(2)石湖校区期刊阅览室(图书馆四楼),该室陈列中文当月刊、过月刊及人大复印资料及中文过刊。

(3)此外通过“中国期刊网”还可以访问1994年以来国内出版的8000多种中文电子期刊或者通过“中文科技期刊数据库”访问1989年以来我国自然科学、工程技术、农业科学、医药卫生、经济管理、教育科学和图书情报等学科9000余种期刊。万方数字化期刊和人大资料数据库也可查询学术性期刊。

外文期刊在哪里阅览?

(1)江枫校区期刊阅览室(图书馆三楼南侧)。该室收藏英文、日文等语种现刊及过刊。 (2)石湖校区期刊阅览室(图书馆四楼),该室收藏外文原版或影印本刊物。 (3)此外通过我馆购买的外文数据库也可获取外文期刊。如Springer Link全文数据库、Elsevier、EBSCO、CALIS外文期刊网等,更多外文期刊数据库请访问图书馆主页——外文数据库。

文艺、科普类过刊在哪里借阅?

(1)江枫校区期刊阅览室(图书馆三楼)。该室提供文艺、科普类过刊的阅览,不能外借。

(2)石湖校区期刊阅览室(图书馆四楼),该室收藏中文过刊,提供阅览,不外借。

怎样知道图书馆订购了哪些期刊?

可通过图书馆主页的“馆藏目录”检索。点击馆藏书目——期刊导航,系统提供西文期刊字母导航、期刊学科导航及年度订购期刊检索方式,可按学科、按首字母、按年度查询图书馆各年订购的中外文期刊,

另外,在馆藏书目检索系统中,已知期刊名称,可以通过题名途径检索;已知出版期刊的机构或学术团体,可以从著者途径检索。另外还有主题词、ISSN、分类等多种检索途径。

图书馆提供哪些全文电子期刊的阅览?

通过图书馆主页 “电子资源”栏目可查看全部我馆提供的全文电子期刊及其它类数据库。

(1)中文电子期刊:通过图书馆主页 “电子资源”栏目下的中文数据库进入。可以查询或浏览一万多种中文电子期刊。包括《中国学术期刊网络出版总库》的8000多种全文期刊,《维普中文科技期刊数据库》的9000多种全文刊、“万方数字化期刊”中的全文电子期刊、中国人民大学书报资料数据库中的数字化期刊等等。

(2)外文电子期刊:通过图书馆主页“数据资源”栏目下的外文数据库进入。可以查询并访问图书馆已经购买使用权的一万多种外文电子期刊。包括EBSCO Publishing、Springer-Verlag、SpecialSciDBS(国道外文特色数据库)等大型电子期刊出版机构的全文期刊。

您也可以通过图书馆主页下方具体数据库链接直接进入查找。

3.报纸

报纸在哪里查阅?

目前,图书馆订购中外文报纸100余种。江枫校区及石湖校区的期刊阅览室均提供报纸的开架阅览。另石湖校区有十七种过期报纸:经济日报、苏州日报、科技日报、解放日报、光明日报等装订成册可供查询。

清华同方CNKI数据库中的《中国重要报纸全文数据库》收录2000年以来中国国内重要报纸刊载的学术性、资料性文献。

4.其它

如何查找学位论文?

通过图书馆主页“中文数据库”栏目下的“万方数据资源系统”中《中国学位论文全文数据库》和清华同方CNKI数据库中的《中国博士学位论文全文数据库》、《中国优秀硕士学位论文全文数据库》可查看。

《中国学位论文全文数据库》收录了国家法定学位论文收藏机构—中国科技信息研究所提供的自1980 年以来我国自然科学领域各高等院校、研究生院及研究所的硕士研究生、博士及博士后论文314余万篇。

《中国博士学位论文全文数据库》覆盖基础科学、工程技术、农业、医学、哲学、人文、社会科学等各个领域。截止目前,收录来自404家培养单位的博士学位论文25万多篇。

《中国优秀硕士学位论文全文数据库》是国内内容最全、质量最高、出版周期最短、最实用的硕士学位论文全文数据库,是国务院学位委员会办公室学位点评估唯一指定硕士学位论文参考数据库。收录年限:从1984年至今的硕士学位论文,收录范围:769家培养单位的优秀硕士学位论文400万篇。


如何查找会议论文?

国内会议论文:

①通过图书馆主页“中文数据库”——“万方数据资源系统”中《中国学术会议论文全文数据库》可查看论文全文。该库收录了由中国科技信息研究所提供的国家级学会、协会、研究会组织召开的各种学术会议论文,每年涉及1000 余个重要的学术会议,总计约90万篇,为用户提供最全面、详尽的会议信息,是了解国内学术会议动态、科学技术水平、进行科学研究必不可少的工具。
②通过图书馆主页 “中文数据库”——“清华同方CNKI数据库”中的《中国重要会议论文全文数据库》可查找论文全文。该库汇集了国内外10390余家重要会议主办单位产出的学术会议文献,基本囊括了我国各学科重要会议论文,是我国最完备的重要会议论文全文数据库。也是我国第一个连续出版重要会议论文的全文数据库。数据来源:高校重点实验室、研究中心及院系主办的学术会议。全国性学会及其分会、专业委员会主办的学术会议或论文评选。全国性行业协会及其分会主办的行业活动或发布的行业报告。地方性学会/协会主办的特色会议(选择性收录)。收录年限:1953年至今。

国外会议论文

①科技会议录索引(ISTP)(现名CPCI-S)。该库汇集了世界上最新出版的会议录资料,包括专著、丛书、预印本以及来源于期刊的会议论文,提供了综合全面、多学科的会议论文资料。可以看到论文文摘。 

② 国家科技图书文献中心中外文会议库 (http://www.nstl.gov.cn )该数据库是中科院文献中心、中国科学技术信息研究所、机械工业信息院、中国化工信息中心、冶金信息院情报所、中国医学科学院情报所、中国农业科学院图书馆和中国标准研究院所收藏中外文会议录的题录信息。主要收录了1985年以来国内及世界各主要学协会、出版机构出版的学术会议论文,部分文献有少量回溯。学科范围涉及工程技术和自然科学各专业领域。

如何获得即将召开的国际会议信息?

通过查找国内外相关专业协会或学会网站,可获得最新会议信息。

中国学术会议在线(http://www.meeting.edu.cn)。该网站由教育部科技发展中心于 2005 年创办。可以按“会议名称”、“主办单位”、“主办城市” 等检索,也可按学科浏览。包括国内及境外会议日程信息。可以在线点播部分会议的视频。可以通过电子邮件免费注册定制会议信息。还可免费上传会议信息,或者对会议进行评论。

艾会网(http://www.aconf.org/
   Meeting/Conference AnnoucementList
  (https://www.references.net/)按学科分类报道将要召开的会议信息

如何查找国内外标准?

请去石湖校区图书馆四楼外文图书阅览室查找。该室收藏了我馆的各类工具书,包括中国国家标准、部分国内行业标准以及按学科或专题分类的标准汇编。

通过图书馆“万方数据资源系统”中“中外标准数据库”查询。该库收录了所有中国国家标准(GB)、中国行业标准(HB)、以及中外标准题录摘要数据,共计200余万条记录,其中中国国家标准全文数据内容来源于中国质检出版社,中国行业标准全文数据收录了机械、建材、地震、通信标准以及由中国质检出版社授权的部分行业标准,中外标准题录摘要数据内容来源于浙江标准化研究院。

如何查找专利文献?

国内专利:

①通过图书馆 “万方数据资源系统”中的“中外专利数据库”查找。中外专利数据库(WFPD)收录始于1985年,目前共收录中国专利2200万余条,国外专利8000万余条,年增200万条。

②中华人民共和国国家知识产权局主页( www.sipo.gov.cn)、中国知识产权网(www.cnipr.com)、中国专利信息网 (www.patent.com.cn)等网站也可以查到国内专利的题录、摘要信息。

国外专利:

①通过图书馆 “万方数据资源系统”中的“中外专利数据库”查找。该库目前收录中国专利2200万余条,国外专利8000万余条,收录范围涉及十一国两组织,其中十一国为:中国、美国、澳大利亚、加拿大、瑞士、德国、法国、英国、日本、韩国、俄罗斯;两组织为:世界专利组织、欧洲专利局。

http://www.cnipr.com/  中国知识产权网可检索美、日、英、德、法、瑞、欧洲、WIPO等国外专利的文摘信息.

其它专利网站:
http://www.derwent.com/ 德温特专利,
http://www.european-patent-office.org 欧洲专利
http://www.uspto.gov/patft.html 美国专利与商标局专利数据库

“四大检索工具”(Ei、SCI、ISTP、ISR)在哪儿检索?

“四大检索工具”指的是《工程索引(Ei)》、《科学引文索引(SCI)》、《科技会议录索引(ISTP)》(现名CPCI-S)、《科学评论索引(ISR)》。我馆与上海图书馆、苏大图书馆等建立联系,可代广大读者查询文献收录及被引用情况。

在哪里可以检索中文期刊的文摘索引?

检索中文期刊文摘索引有两种途径。

(1)通过图书馆期刊部收藏的《全国报刊索引》和《报刊资料索引》。

(2)通过图书馆中的《中国人民大学书报资料数据库》中的"报刊摘要库、报刊索引库和目录索引库检索。中文报刊资料摘要数据库是人文社科文献要点摘编形式的数据库。该数据库收集了哲学、政治、法律、经济、教育、语言、文艺、历史、地理、财会等方面的14种专题文摘。中文报刊资料索引数据库是题录型数据库,它是将《复印报刊资料》系列刊每年选登的目录和未选印的文献题录按专题和学科体系分类编排而成。目录索引库汇集了自1978年至今的《复印报刊资料》各刊的全部目录。

如何找到与课题相关的文献?

1)首先根据课题内容归纳出中、英文关键词,尽可能检索可以利用的、与课题相关的文献信息数据库和检索刊;2)利用已有文献中的参考文献作为获取新文献的线索;3)有时通过浏览相关学会和研究机构的网站也能得到一些有用的信息。最后从检索结果中选出最感兴趣的若干篇文献,根据文献的出处设法获取原文,本地没有全文的可通过原文传递获取。

图书馆有哪些有关外语学习的资料?

江枫校区:外语学习类图书收藏在中文书库(3),可借阅;

石湖校区:外语学习类图书收藏在社科图书馆借阅室(一),外文原版书收藏在四楼外文图书借阅室,可借阅。外文期刊收藏在外文期刊阅览室,只能阅览

另外,随书光盘系统提供提供有关外语学习的多媒体资料和音像资料的下载。一些数据库如“维普考试资源系统”、“ 新东方口语学习空间”也提供外语学习资源。

在哪里可以查到“授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录”?

从下面几个网站均可查到:

中国教育在线http://kaoyan.eol.cn/html/ky/zyml/

中国学位与研究生教育信息网

http://www.cdgdc.edu.cn/xwyyjsjyxx/sy/glmd/267001.shtml



版权所有©2020 苏州科技大学图书馆  

江苏省苏州市高新区学府路99号 邮编:215009

  • 微信二维码

  • 移动图书馆

undefinedundefined